|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывалые автомобилисты помнят те времена, когда аккумуляторы были в большом дефиците. Просто так в магазине их было не купить. Но они, к счастью, были обслуживаемые и своевременная замена электролита и поддерживание уровня в «банках» существенно продлевали жизнь аккумуляторов. Попадание электролита на руки, а он представлял собой смесь серной кислоты и дистиллированной воды, вызывало слабые ожоги и раздражение кожи. Поэтому, опытные шоферы обязательно имели в автомобиле на этот случай защитные перчатки.
Как защититься от воздействий агрессивных сред профессионалам, которые каждый день работают с кислотами или щелочами? Помимо прочего, эти вещества летучи и попадание их паров в дыхательные пути приводит, в лучшем случае, к тяжелой инвалидности.
Поговорим о комплексной защите, которая включает в себя специальные костюм, обувь и перчатки. Плюс, защиту головы, лица, глаз и органов дыхания.
Такая защита необходима работникам химической промышленности, производства удобрений, сотрудникам лабораторий, аккумуляторщикам и тем, кто задействован в нефтегазохимическом производстве (Рис. Кислота).
Классы защиты спецодежды КЩС закреплены ГОСТом 12.4.251-2013. Существует 4 класса, которые различаются в зависимости от процентной концентрации растворов кислот. Первый класс – концентрация до 20%, второй – от 20% до 50%, третий – от 50% до 80%, четвертый – более 80%.
Помимо соответствия определенному классу защиты и химической стойкости материала, спецодежда должна быть удобной и комфортной. В противном случае, работник может, с большей долей вероятности, раньше устать и ошибиться, что приведет к опасным последствиям как для него самого, так и окружающих.
Одежда КЩС
К одежде КЩС относятся: укороченные или удлиненные фартуки и костюмы.
Фартуки делают из прорезиненной ткани и относят к первому классу защиты.
ФАР208
Костюмы могут быть одноразовыми или многоразовыми и, соответственно, различаться по классам защиты. К первому классу относят одноразовые костюмы, выполненные из нетканных материалов, обладающие легкостью и достаточной прочностью, выдерживающие воздействие слабоконцентрированных (до 20%) химических растворов. Как элемент функционального дизайна, обязательно присутствует капюшон. Сам костюм может быть выполнен в виде цельного комбинезона.
КОМ401
Другой вид КЩС костюмов шьётся из очень плотной (более 700 г/м2) суконной ткани, состоящей на 90% из шерсти и на 10% из полиамидных волокон. Этот костюм – долгожитель и консерватор, поскольку дожил до наших дней в неизменном виде со времен Первой мировой войны. В качестве защиты головы в составе предусмотрен регулируемый по размеру берет из аналогичной ткани.
КОС208-300
Самую серьезную защиту обеспечивают изолирующие химические костюмы или комбинезоны, которые имеют встроенные дыхательные аппараты, противогазы, перчатки, обувь, капюшон и панорамное стекло, защищающее лицо и глаза. Такие костюмы имеют проклеенные с двух сторон швы и полностью герметичны, что позволяет автономно работать до 1 часа в насыщенной хлором и аммиаком атмосфере и выдерживать воздействие концентрированных кислот до 8 часов.
КОС456
Обувь КЩС
В сочетании с костюмами или комбинезонами КЩС необходимо одевать соответствующую обувь. Как правило, это средней высоты ПВХ сапоги которые могут даже иметь металлический подносок
САП165-07МП
Использование кожаной обуви при работах в условиях вредных активных сред не рекомендуется, поскольку верх обуви, даже обработанный специальными полимерными составами, плохо сопротивляется кислотному и щелочному воздействию. В качестве материала подноска, если этого требует техника безопасности, лучше выбрать композит, а не металл.
Защита рук КЩС
Эффективная защита рук обеспечивается резиновыми техническими
ПЕР210
или нитриловыми перчатками, которые выпускаются как в укороченном, так и удлиненном вариантах.
ПЕР203
СИЗ КЩС
В качестве защиты лица и органов зрения целесообразно использовать герметичные очки
ОЧК447-800
щитки :
ЩИТ501
или полнолицевые маски, сделанные из полимерных материалов или стекла, устойчивых к воздействию агрессивных сред.
РЕС442-800
Для защиты дыхательных органов – респираторы от кислых паров
РЕС437
или промышленные противогазы
ПРО402-002
Общая гигиена
Следует помнить, что длительный контакт синтетических материалов с кожей рук, головы и лица может негативно отразиться на здоровье человека. Сыпь, язвы и дерматиты – вот неполный список возможных осложнений. Мы рекомендуем применение защитных, регенерирующих и очищающих кремов и мазей после работы с кислотнощелочными веществами
КРЕ101
Новый зимний костюм Вьюга, согласно ГОСТ Р 12.4.236-2011, относится ко 2 классу защиты, III климатическому поясу.
Производится в четырех наиболее востребованных комбинированных расцветках:
темно-серая с красным, темно-зеленая с желтым, темно-синяя с васильковым, темно-синяя с оранжевым.
Световозвращающие полосы шириной 50 мм, расположенные на всех элементах костюма, обеспечивают отличную видимость работника спереди, сбоку и сзади.
Состав ткани верха представляет собой оптимальный для работы зимой состав: 35% хлопка и 65% полиэфира. Плотность – 210 г/м2. Помимо механической прочности, данная ткань обладает замечательными грязе- и влагозащитными свойствами.
Подкладка выполнена из 100% полиэфирной ткани, стойкой к истиранию и отлично защищающей от ветра.
В качестве утеплителя выступает неприхотливый в уходе синтепон: в куртке – четыре слоя плотностью по 100 г/м2 каждый, в полукомбинезоне – три слоя аналогичной плотности.
Каждая модель костюма, прежде чем попасть к потребителям, проходит испытания в реальных условиях. По отзывам испытателей, костюм Вьюга настолько теплый, что им при любой температуре не пришлось ни разу застегиваться полностью!
В составе костюма – куртка и полукомбинезон.
К преимуществам отнесем следующие элементы дизайна.
Куртка:
- удлиненная, в сочетании с полукомбинезоном, материалами и утеплителем обеспечивает повышенную теплоизоляцию;
- супатная застежка на петлю с пуговицей надежна, с одной стороны выступает в роли ветрозащитной планки, а с другой позволяет не «цепляться» к предметам при проведении некоторых видов работ, например, такелажных;
- отстегивающийся капюшон и воротник из искусственного меха обуславливают дополнительную комфортную защиту шеи и головы от ветра, осадков и пониженных температур;
- регулируемые кулиски по линии талии и снизу куртки, а также внутренние манжеты в рукавах, препятствуют проникновению холодного воздуха внутрь костюма;
- два больших боковых кармана с клапанами способствуют сохранности личных вещей и небольших инструментов, а внутренний карман – сохранности документов сотрудника.
Вьюга
Полукомбинезон:
-
застежка на прочной молнии обеспечивает удобство надевания и снимания;
-
эластичная вставка сзади по талии и несъемные регулируемые бретели создают комфортную удобную посадку «точно по фигуре»;
-
большие боковые карманы позволяют переносить необходимые вещи.
Учитывая все перечисленные преимущества, мы рекомендуем использовать зимний костюм Вьюга всем специалистам, которые проводят большую часть своего рабочего дня на улице: работникам ЖКХ, аварийным и дорожным службам, монтажникам, строителям, водителям спецтехники и т.д.
Камуфлированная одежда или просто камуфляж пользуется повышенным спросом у покупателей во многих странах мира. Причем, носят ее не только военные, сотрудники различных служб и охотники, но и люди, не имеющие к ним никакого отношения.
Попытаемся разобраться в причинах такой популярности. И прежде чем перейдем к конкретным моделям, заглянем за занавес истории.
Маскировочные расцветки
Для чего нужен в природе камуфляж?
Чтобы замаскироваться и сохранить собственную жизнь или, напротив, незаметно подкрасться к жертве.
Лучшие маскировки, соответствующие условиям окружающей среды, придумывали туземцы. В ход шли все подручные средства: раскраски, наносимые на лицо и тело, «грязевые ванны», подобия костюмов, сделанных из веток и листьев.
В цивилизованном мире такие ухищрения не приветствовались, даже в армиях во время проведения боевых действий.
Вспомним русских и французских солдат времен войны 1812 года. Яркие мундиры, белые брюки, разноцветные головные уборы с оперением и эполеты!
Понятно, что полководцы по ярким цветам формы солдат определяли перемещения того или иного подразделения и ход ведения операций.
При этом, яркая форма оказывала ещё и «медвежью услугу»: в любое время года военнослужащий всегда был отличной целью для противника.
Первыми к выводу о том, что цвет спасает жизнь пришли англичане. В 1880 году они экипировали солдат в колонизированной Индии в форму цвета листа табака.
Индусы сразу назвали эту новомодную расцветку словом «хаки», что на хинди означает «грязь, пыль».
Сегодня в форму цвета хаки одето большинство военнослужащих во многих странах мира.
В Российской армии маскировочную раскраску формы применили к 1907 году. В 20-е годы прошлого века Советское командование пришло к выводу: одинаковая расцветка, с учетом многообразия ландшафтов и времен года, не всегда оптимальна.
Высшей школой военной маскировки были разработаны костюмы, комбинезоны и плащ-палатки с унифицированными деформирующими рисунками больших амебообразных пятен разных расцветок, приспособленные для маскировки в различных условиях.
В такой одежде человек становится попросту незаметен как вблизи, так и издали.
В дальнейшем, постоянное усовершенствование маскировочной одежды продолжится. Появятся специальные петли для крепления растительности, объемные капюшоны, новые многоцветные расцветки, в том числе и для использования зимой.
Виды
Камуфлированные костюмы в настоящее время можно разделить на несколько видов:
-
для военных, других служб или форменные;
-
для охотников;
-
для рыбаков;
-
для туристов.
В свою очередь, различают летние, демисезонные и зимние костюмы.
Военные костюмы пошиты из наиболее качественных материалов с использованием усиленных нитей и фурнитуры. Столь жесткие требования обусловлены экстремальными условиями эксплуатации. Срок носки таких костюмов в повседневных условиях велик, но есть и свои минусы. Основной – стоимость. Зачастую, в 2-3 раза дороже качественного гражданского. Поэтому, выбирая костюм для себя, необходимо обратить на это внимание. Конечно, сегодня можно приобрести настоящую списанную форму даже стран НАТО, в том числе и ношенную. Но не каждого привлекает одежда «с чужого плеча». Да и цена, опять же, на незаношенные экземпляры «кусается».
Одежда, которую профессионально используют сотрудники лесных хозяйств, геологи, геодезисты и прочие по качеству похожа на военную, но ее отличает консерватизм. Дизайн моделей не меняется десятилетиями и сохраняется со времен СССР.
Модели для рыбаков, туристов и охотников схожи. Но есть нюансы. Например, охотники предпочитают костюмы, пошитые из бесшумных тканей, не издающих шуршания, поскрипывания, позвякивания и других звуков при передвижении. Также, желательно наличие усиливающих вставок в областях колен и локтей.
Особое место отводится маскировочным костюмам. Чтобы зверь не почуял охотника, в дорогих моделях, в качестве полосок, используют лыко – лубяную часть коры молодой липы, вымоченную в воде!
Туристы, дачники и любители активного отдыха на природе выбирают современные функциональные костюмы улучшенного дизайна, с большим количеством отделений и карманов.
Особым спросом пользуются противоэнцефалитные, если речь идет о летней одежде. При выборе демисезонной и зимней, в первую очередь, учитываются ветро-, влаго- и теплозащищенность.
Демисезонные костюмы
Мы уже обсуждали костюмы семейства Горка.
Демисезонные Горки по дизайну, практически не отличаются от летних, за исключением наличия утеплителя.
Обычно, это флис плотностью не менее 180 г/м2.
"Nordwig Donbass"
Максимально приближен к Горкам. Но, если в классических Горках материалом верха является плотное 100% хлопчато-бумажное полотно с водоотталкивающей пропиткой, то у "Nordwig Donbass" возможны различные вариации синтетических тканей.
Среди них 100% полиэфирные и полиэстерные ткани плотностью 190 г/м2 и выше типа: Cats Eye, Таслан, Алова мембрана, Финляндия и Канада.
Кстати, костюмы из ткани Финляндия идеальны для охотников.
В качестве утеплителей используется термостёжка плотностью 100 г/м2 и вставки из флиса плотностью 180г/м2.
Общими преимуществами изделий, сшитых из этих тканей можно считать:
- малый вес, легкость;
- влаго- и ветроустойчивость;
- прочность к истиранию и на разрыв;
- стойкость к ультрафиолетовому облучению;
- простоту ухода.
«Тройка»
Заслуженно считается одним из самых востребованных костюмов.
В его состав входит дополнительный утепленный жилет на молнии.
Сама же куртка, как и брюки, имеет подкладку из сетки. Данное решение позволило сделать «Тройку» поистине универсальной: один костюм актуален как летом, так и осенью- весной.
«Gerkon Atak-2»
Тактический костюм, комбинированный из плотной ткани и флиса. Комфортный нижний порог температуры составляет – 5 С.
Преимуществом дизайна является множество карманов как на самой укороченной куртке, так и брюках. Сам костюм чрезвычайно комфортен и предоставляет отличную защиту от ветра и холода.
К плюсам, несомненно, можно отнести съемную спинку на брюках и регулируемые бретели. Доступная цена, качество и внешний вид выгодно выделяют "Gerkon Atak-2" среди остальных тактических костюмов.
«Вихрь – Ямал»
Один из немногих демисезонных костюмов, представленных с полукомбинезоном. Основной материал - стойкая к истиранию и на разрыв мембранная ткань «Кошачий глаз».
В качестве утеплителя используется термостежка: синтепон 100г/ м2 и тафетта 170 г/м2. Высокая спинка полукомбинезона служит дополнительной защитой от ветра и холода.
Множество регуляторов с фиксаторами позволяют подогнать костюм точно по фигуре.
Обзор зимних камуфлированных костюмов - в следующей статье.